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Webinar Expertentag Lebensmittelanalyse

Bei Lebensmitteln wird eine hochpräzise und schnelle Analyse immer wichtiger, da die Regularien zunehmend strenger und die Verbraucher anspruchsvoller werden. Mit diesem Expertentag zur Lebensmittelanalytik verschaffen Sie sich einen umfassenden Überblick über die optimalen Schritte von der Probenvorbereitung bis zur Analytik, lernen zeitgemäße Methoden kennen und bringen sich auf den neuesten Stand.

Die Teilnahme ist selbstverständlich kostenlos und unverbindlich.

*** Bitte beachten: Für jeden Webinarteil bedarf es einer separaten Anmeldung ***

Reproduzierbare Probenvorbereitung für die Lebensmittelanalyse

Lebensmittel treten in unterschiedlichen Konsistenzen auf und sind häufig inhomogen. Für eine aussagekräftige Analytik benötigen Lebensmittellabore repräsentative Proben, was eine Homogenisierung im Rahmen der Probenvorbereitung nötig macht. Dieser Schritt sollte idealerweise mit möglichst wenig Arbeitsaufwand verbunden sein. Die aufbereitete Teilprobe muss sowohl die Laborprobe als auch die Ausgangsprobe repräsentieren. Bei einer inhomogenen Probe wäre dies nicht der Fall, da einige Bestandteile der Ausgangsprobe über- oder unterrepräsentiert sein könnten.

In diesem Webinar erfahren Sie mehr über:

  • Homogenisierung, Standardabweichung, korrekte Analysenwerte
  • Wie finde ich das optimale Verfahren für meine Probe
  • Kryogene Vermahlung (Trockeneis, Flüssigstickstoff)
  • Geeignete Labormühlen zur Homogenisierung von Lebensmitteln
  • Live-Demos ausgewählter Mühlen
  • Anwendungsbeispiele
  • Korngrößenbestimmung mittels Siebanalyse

Schnelle und einfache Probenvorbereitung und Analyse für die Qualitätskontrolle von Lebensmitteln

Im Rahmen der Lebensmittelanalytik können Mikrowellen-Laborgeräte innerhalb von Minuten präzise Ergebnisse liefern und sind zudem äußerst einfach zu bedienen. Darüber hinaus kann auf giftige, ätzende und umweltgefährdende Chemikalien verzichtet werden, was wiederum die Arbeitssicherheit deutlich erhöht.

CEM präsentiert folgende applikative Lösungen zu den Big Four/Big Eight der Lebensmittelkennzeichnung, § 64 LFGB und zur internen Qualitätskontrolle:

  • Feuchte- und Feststoffgehalt
  • Fettgehaltsbestimmung, chemiefrei und absolut universell, nach ISO 16756
  • Eiweißgehalt Schnellbestimmung nach AOAC-Methoden 967.12, 930.33, 930.29 und 2011.04
  • Aschegehalt in nur wenigen Minuten
  • Gesättigte/ungesättigte Fettsäuren (FAME)
  • Hydroxyprolin-Gehalt
  • Schneller Mikrowellenaufschluss zur Elementbestimmung in der Ernährung
  • 3-MCPD

Schwermetalle und Pestizide in hochverarbeiteten Lebensmitteln

Jeder Verarbeitungsschritt eines Lebensmittels stellt eine Quelle für Kontaminationen dar, weswegen hoch verarbeitete Lebensmittel (ultra-processed foods (UPF)) kritisch gesehen werden sollten. Es werden Schwermetalle mittels ICP-MS und Pestizide mit GCMS/MS und SFC-LCMS/MS analysiert. Sie haben die Möglichkeit mit den Geräteexperten in Kontakt zu treten und Ihre Fragen zu diskutieren.

In diesem Webinar erfahren Sie mehr über:

  • Wie lassen sich Pestizide in schwierigen Proben mit LC-MS/MS und SFC-MS/MS messen?
  • Bestimmung von Pestiziden in Lebensmittelproben mit GC-MS/MS und Wasserstoff als Trägergas
  • Herausforderungen und Lösungen für die Schwermetallanalytik
  • Wie viel Schwermetalle lauern in Trendfood-Produkten?

Präsentiert von:

Dr. Tanja Butt, Dr. Lena Weigold und Dr. Murhat Kükrek

Präsentiert von:

Ulf Sengutta, CEM GmbH

Präsentiert von:

Stephan Schröder, Julian Elm, Nico Gilles